您当的前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2018-2019学年寒假教学实验室安全工作的通知

2019年01月18日 12:12  点击:[]

各教学单位:

2018-2019学年寒假将至,现就放假前和寒假期间教学实验室安全工作通知如下:

1.按照近期学校召开的实验室安全工作会议的安排,认真落实国务院安委会办公室关于高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,深刻吸取北京交通大学“12.26”较大事故教训,认真开展实验室安全自查整改。各单位要不断强化实验室安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克麻痹思想和侥幸心理,绝不能有丝毫松懈、半点马虎。

2.各单位要对照《高校教学实验室安全专项检查项目表》11大项35小项212个条目,逐条逐个实验室房间进行自查。经自查不符合的条目要指定整改责任人立行立改;个别难以立即整改的条目实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险失控引发事故。请以学院为单位填报《实验室安全专项检查不符合条目汇总表》,经主管院长签字学院盖章后,于1月18日下班前报送教务处实验室管理科。

3.实验室安全自查情况要及时记录到《实验室安全检查记录本》上,教务处将组织有关人员对各单位的安全自查情况进行抽查和复查。

4.寒假期间,各单位要安排专人对实验室安全进行检查巡视,发现问题及时报告。实验室水、电、暖设施发现损坏应及时修理,做到人走灯灭、关水、断电源。要注意因暖气漏水而造成的损坏实验设备的情况发生。没有教学科研任务的房间要锁好门、关好窗、贴上封条。

5.重点做好危险化学品的安全防范工作。化工与制药学院等涉及危化品的单位,在安全专项检查中要对现有库存药品种类及数量进行一次清理,认真辨识安全风险点,做到底数清、情况明。严格执行“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。剧毒药品务必存放在保险柜内。

                          教 务 处

                       2019年1月18日

关闭