转发河南省教育厅办公室关于征集铸牢中华民族共同体意识精品课相关安排的通知

2024年10月10日 18:04  点击:[]

各教学单位:

根据教育部高等教育司《教育部办公厅关于征集铸牢中华民族共同体意识精品课的通知》及河南省教育厅办公室《关于征集铸牢中华民族共同体意识精品课的通知》要求,经研究,决定开展铸牢中华民族共同体意识精品课的征集工作,现将征集工作有关事项通知如下:

一、 申报范围

主题活动课。主要指以铸牢中华民族共同体意识为主题的中小学团队课、班队会、大学生社会实践课等。主题活动课除课程实录外,重在展示课程设计、资料准备、课后总结等环节工作。

二、内容要求:

1.课程以微课形式呈现,包括微课视频、教学设计、讲义、课件等。

2.坚持正确方向。精品课应贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,体现铸牢中华民族共同体意识的主线要求,确保在意识形态、民族宗教、领土国界等关键问题上没有错误和偏差,授课教师不存在师德师风问题。

3.确保科学规范。精品课应教学目标明确、教学过程完整、教学内容准确、摄制技术规范,语言、文字、图片、符号、单位等使用要符合规范要求,政治性较强的图片不得改变纵横比,不得有任何广告。

4.保证内容原创。精品课是教师本人教学实践中所积累的教学成果,不得冒名顶替,严禁抄袭。引用资料须注明出处和原作者,使用网络影像素材不得故意遮挡水印及作者标识等。

三、报送格式及时间:

请将单个课程材料按“课程名称—课程类型—材料类别”方式命名,如“中华文明的起源—专题课—微课视频”,提交时,将所有材料压缩为.zip 格式,压缩包命名为“地市/学校名称—铸牢中华民族共同体意识教育精品课”。

请各单位于10月25日前将推荐材料按照格式要求发送电子版材料至邮箱:jyk@haust.edu.cn。

本科生院(教务处)

2024年10月10日