关于评选2010—2011年度优秀教学实习基地、优秀实习组织学院与优秀实习指导教师(含外聘)的通知

2011年12月02日 08:14 车辆与交通工程学院 点击:[]

各学院、各有关单位:

根据《河南科技大学优秀教学实习基地、优秀实习组织学院与优秀实习指导教师(含外聘)评选办法(试行)》(河科大教[2007]18号)文件精神,进行评选2010—2011年度优秀教学实习基地、优秀实习组织学院与优秀实习指导教师(含外聘)工作,现将有关事宜通知如下:

一、优秀教学实习基地评选条件

1. 优秀教学实习基地的评选范围是已签署实习基地协议的教学实习基地,协议书过期(签约时间在2005年及之前),且近三年从未到该基地实习的实习基地,不再作为教学实习基地。

2. 教学实习基地的实习条件能够很好地满足完成教学实习任务的要求,并能满足实习学生的食宿、交通、学习、卫生和劳动保护等方面的条件。

3. 实习基地单位能够根据双方签订的协议接受学生实习,按《教学实习大纲》和《教学实习计划》的要求妥善安排学生的实习工作,较好地履行教学实习基地协议书所规定的义务和职责。

4. 教学实习基地建立时间达三年以上(含三年),接受实习学生达三届以上(含三届),实习基地有一定规模,一次至少可以容纳10名学生。

5. 实习基地单位对学生实习工作高度重视,指定有关职能部门组织和管理实习工作,并有相应的专职或兼职人员;选派政治素质好、实践经验丰富、具有一定理论水平、责任心强的相关人员担任实习指导工作,并保持相对稳定。

6. 实习规章制度齐全,管理规范,实习计划安排科学合理,组织严密。基地单位对我校学生教学实习工作采取措施多,实施效果好,实习质量高,学生收获大。

7. 能积极配合学校的教学实习工作,妥善处理有关教学实习工作中的有关问题。

二、优秀实习组织学院评选条件

1. 实习计划、实习大纲、实习指导书等文件编写规范,教学实习资料齐全。

2. 各专业均有三个以上(含)稳定的教学实习基地,并已签定协议。

3. 学生各类实习考核成绩的优良率高,实习效果好。

4. 对学生实习过程有监督检查措施并有每届学生的实习总结。

5. 领导重视,组织安排得力,和实习基地单位关系融洽。

三、优秀实习指导教师(含外聘)评选条件

1. 实习指导教师近两年均直接参加实习指导工作,完成教学实习任务且实习效果良好。

2. 能够严格按照教学实习大纲的要求指导实习,积极解决学生在实习中存在的各种问题。

3. 学生实习考核成绩的优良率高,实习效果好。

4. 指导教师对学生要有爱心,关心学生的思想和生活,师生关系融洽。

5. 每次实习结束后写出实习总结并在教研室或学院存档。

四、评选程序

1. 由学院根据优秀教学实习基地应具备的基本条件和历年学生的实习情况,推荐优秀教学实习基地。由被推荐的教学实习基地单位或学院填写《河南科技大学优秀教学实习基地申报表》一式三份。

2. 由学院申报优秀实习组织学院并填写《河南科技大学优秀实习组织学院申报表》一式三份。

3. 由实习指导教师填写《河南科技大学优秀实习指导教师(含外聘)申报表》一式三份及其他申报材料,报学院初评,学院将初评结果及相关材料报教务处。

4. 由学校组织相关人员,根据评选条件评定河南科技大学优秀教学实习基地、优秀实习组织学院和优秀实习指导教师(含外聘)。

5. 在学校组织召开的教学实习工作会议上,对被评为优秀的单位和个人进行表彰和奖励,并颁发相应证书。

五、申报时间

各学院将优秀教学实习基地申报表、河南科技大学优秀实习组织学院申报表、河南科技大学优秀实习指导教师(含外聘)申报表(一式三份)于2011年12月9日前报送教务处实践科。