河南科技大学考试工作简报

2012年01月04日 10:09 车辆与交通工程学院 点击:[]

河南科技大学

考试工作简报

(2011~2012学年第一学期)

教务处编印 1 2012年1月3日

本学期期末考试于17、19周进行,历时十天,分别在四个校区有258门课程1002场考试,参考学生达52803人次。校领导、各学院和相关职能部门高度重视,全体教职工辛勤工作。目前考试工作正在井然有序的进行,现将有关情况汇总如下:

一、考前工作

为做好本学期期末考试工作,教务处于2011年12月28日召开了教学及考务工作会,各学院高度重视期末考务工作,确定了期末考务工作领导小组,制定了各项考务工作管理细化条例,对监考教师、任课教师、管理人员、辅导员等提出具体要求,职责分明、落实到人,为期末考试工作的顺利进行奠定了良好的基础。12月29日召开了校督导团期末考试巡视工作安排会,在会上听取和总结了督导团教师们对学校考务工作的意见和建议,布置和安排了本学期的期末考务巡视工作。考前多数学院精心组织,在办公楼前、楼厅以及教学区内布置了如“诚信为本,学以载道”等醒目的警示标语。

二、考试情况

近两天考试总体情况较好,校领导、学院领导高度重视考试工作,亲临巡视考场;学院在每个考场的门口都张贴了“正在考试,请勿打扰”的《考场门贴》,为学生营造了和谐安静的考试环境;考试过程中监考教师认真履行职责,能按规定时间提前或按时到岗,积极的进行考场宣传工作,领取考卷、布置考场,密切配合,认真履行监考职责,严格执行学校有关规定;在考的大部分学生都能做到认真应考,遵守考场纪律,诚信考试;按照学校考试工作的要求,学校督导团的教师们顶着严寒,不辞辛苦的往来奔波于四个校区;认真巡检,忘我工作,及时发现问题,真正起到了督导、激励及表率作用。

三、违纪情况

虽然考试的总体情况较好,但仍存在一些不尽人意之处,主要问题如下:

1. 个别学院未按照要求教师数量派遣监考,试卷发放较混乱,临近考试时间主监考教师仍未找到本考场的考卷;

2. 个别监考教师责任心不强,在考场内玩手机、接电话、发短信、坐着监考、在考试期间无故长时间离开考场、甚至出现发错考卷的现象;

3. 某些考场出现多名学生抄袭,但监考教师熟视无睹,部分考场卫生环境较差,有许多垃圾和纸屑;

4. 一些课程试题难度偏易,考试时间进行一半时,多数学生已经交卷;

5. 有少数学院学生考试带手机进入考场,但监考教师置若罔闻;学生作弊问题较严重,有个别学院的学生夹带纸条、书籍等;极个别考场出现多数学生夹带作业纸的现象。

四、总结

期末考试工作是整个教学过程中的重要环节,也是教学质量监控的重要手段。随着后续考试课程门数和人次的增加,请各学院提醒学生认真学习《考场规则》,同时对学生加强教育,进一步维护学校考风考纪。希望各学院高度重视期末考试工作,及时总结前期工作中的问题和不足,监考老师认真履行职责,避免各类违规、违纪现象的发生,以保证期末考试工作的顺利进行,切实促进我校考试管理和考风考纪建设达到新的水平。