关于开展2019年度校级精品在线开放课程立项申报工作的通知

2019年06月03日 18:37  点击:[]

各学院:

根据《河南科技大学一流课程创优培育工程实施方案》(河科大教[2019]7号)等有关文件精神,为深化以学生为中心的教学改革,推进本科一流课程建设,做好在线开放课程建设与应用,加快现代信息技术与教育教学深度融合,打造“河科大课程”品牌,学校决定开展2019年度校级“精品在线开放课程”立项申报工作,现就有关事项通知如下。

(一)面向本科生开设的课程均可申报。

(二)课程负责人须为学校在职在岗教师,应具备丰富的教学经验和较高的学术造诣;课程团队(可以跨基层教学组织、跨学院组建课程团队)教师应具有良好的师德师风、较强的教学能力水平和较高的潜心教学主观能动性,能够投入足够时间和精力,确保课程建设质量与运行效果。

(三)优先立项建设课程:

1.把思想政治教育融入的课程,体现学校学科优势、地域特色的课程,重点支持思政课程与课程思政类课程、河洛文化系列课程、创新创业教育课程。

2.教学名师、优秀教师、优秀教学团队承担的课程,重点支持参与学校课堂创新工作坊培训学员主讲的优质课程。

3.部分或全部课程资源已经在各类平台之一上线运行、具有一定在线开放课程建设基础的课程。

二、建设任务

(一)完成在线课程制作

申报课程须按照《河南省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1),在规定时间内保质保量完成课程建设任务:

1.基于在线课程特性完成课程的设计、教学视频的拍摄及各类教学资源的编制与建设。

2.设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,以帮助学习者有效进行学习并实现课堂教学目标。开课期间,做好课程论坛、讨论区和答疑区维护工作,及时解决课程教学中的问题。

3.课程严格遵守国家安全、保密和法律规定,全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题,适合网上公开使用。

(二)开展线上线下教学

保证2019-2020学年第一学期在在线课程运行平台上线运行并开课,因课制宜选择课堂教学方式方法,科学设计课程考核内容和方式,积极推广小班化教学、混合式教学、翻转课堂,积极引导学生自我管理、主动学习,构建线上线下相结合的教学模式。

(三)一流创优共享推广

以国家级本科一流课程为目标,不断创新创优和持续改进,主动参与课程资源开放共享,增强学校课程品牌影响力,面向高校和社会学习者开放,提升公共服务水平。

三、申报程序

1.由学院制定本单位的在线开放课程建设的规划,组织和指导教师组建团队申报,特别是做好“一流课程创优培育工程”课程的申报。由课程负责人应认真填写《河南科技大学精品在线开放课程建设项目申报书》(附件2)。

2.基层教学组织应初审后向学院推荐,经学院审核、遴选后,填写《河南科技大学精品在线开放课程立项申报汇总表》(附件3),并于6月11日前将《河南科技大学精品在线开放课程建设项目申报书》一式2份、《河南科技大学精品在线开放课程立项申报汇总表》1份纸质材料报送教务处,同时将电子版发至邮箱:jyk@haust.edu.cn。

3.学校将组织专家对学院推荐校级立项课程进行评选,择优遴选作为建议立项课程,经公示、校长办公会通过后予以立项建设。

四、其他说明

1.本次申报不限申报数量,但需保证建设质量与水平。

2.本次立项评审时间、地点及方式另行通知。

3.各单位应积极支持、指导、督促课程团队开展建设工作,确保按时上线、日常运行和创优共享。对于正式立项建设课程,无论何种原因,只要不能按时上线运行,学校均将采取有关措施,包括:撤销课程立项建设资格,追回所拨经费;三年内,课程团队主要成员不得申报所有本科教学工程项目及教研教改项目;取消学院一年所有本科教学相关遴选项目申报资格。

2019年6月3日