关于对河南科技大学教材有关情况进行调研的通知

2019年09月19日 10:42  点击:[]

各学院:

根据《河南省教育厅办公室关于对普通高等学校本科教材有关情况进行调研的通知》(教高函[2019]417号),为深入贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神,全面落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的要求,进一步加强全省普通高等学校教材管理,提高教材建设水平,决定对本科教材工作有关情况进行调研,现将有关事项通知如下:

一、调研内容

各普通高等学校“十二五”以来本科教材管理、教材编写、教材选用、教材研究、教材激励等工作情况。

1.教材编写情况。教材编写制度建设情况,特别是编写人员、教材内容等审核制度,教材周期修订办法等情况;学院教材规划与实施总体情况;实验实践类教材编写情况;与行业、科研院所等单位联合编写情况;数字化等新形态教材编写情况;生物育种、通信技术、超级电容、工业CT、大数据、物联网、云计算、人工智能、5G等战略新兴产业相关学科专业领域教材编写情况;入选规划教材情况;教材获奖情况;精品教材推广使用情况;课程思政有机融入教材编写的典型经验等。

2.教材选用情况。教材选用标准、选用流程等情况;“马工程”教材的选用情况;规划教材等精品教材的选用情况;自编教材的选用情况;境外教材选用管理与使用情况;选用教材更新情况;选用教材质量监控情况等。

3.教材研究情况。教材编写资源库或平台建设情况;科研成果进教材情况;教材内容、教材形式创新情况;教材使用的培训情况;教材研究机构与研究人员情况等。

4.教材激励情况。教材立项建设经费情况;优秀教材评选情况;教材奖励措施等。

5.存在的问题和意见建议。教材工作现存的问题、困难;学院教材工作未来5年计划;对教材管理工作的意见和建议等。

二、调研方式

各学院围绕上述调研内容,对“十二五”以来教材工作情况进行认真梳理,形成书面情况总结。同时填写《本科教材编写情况统计情况表》(附件1)、《本科教材编写情况明细统计表》(附件2)和《本科教材选用情况统计表》(附件3)。

三、工作要求

(一)各学院提交的总结材料要切中调研主题,语言简练,条理清晰,提供的数据要真实准确。要深入挖掘学院教材建设的典型经验,认真分析现存问题,提出的意见建议要切实可行。总结材料1000字左右,典型经验材料可另附。

(二)材料提交。请各学院于9月23日前将总结材料和附件1、2、3一式一份加盖公章后报送到致远楼412教研科,同时将电子文稿发送到邮箱:jyk@haust.edu.cn。

2019年9月19日