您当的前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展实验室安全检查的通知

2020年01月14日 09:45  点击:[]

各学院:

根据《河南科技大学安全集中整治行动实施方案》(河科大安〔2019〕8号),各学院放假前要认真开展全面细致的实验室安全检查,确保寒假期间实验室安全。现就有关事项通知如下:

1.实验室安全自查以学院自查为主,实验室安全自查情况要做好记录,对排查出的安全隐患要立即进行整改。要不断强化实验室安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绝不能有丝毫松懈、半点马虎。

2.尤其要加强对各类实验室危险源包括危化品、病原微生物、辐射源等采购、运输、存储、使用、处置全流程全周期管理,落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全设施。严格执行“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。

3. 2020年1月15日上午,教务处将组织有关人员对医学院、动物科技学院和化工与制药学院的实验室安全进行抽查和复查。

4.寒假期间,各单位要安排专人对实验室安全进行检查巡视,发现问题及时报告。实验室水、电、暖设施发现损坏应及时修理,做到人走灯灭、关水、断电源。要注意因暖气漏水而造成的损坏实验设备的情况发生。没有教学科研任务的房间要锁好门、关好窗、贴上封条。

                                                                 教务处

                                                            2020年1月14日

关闭