“为党育人、为国育才”----建党100周年关于河南科技大学全面推动课程思政建设系列活动的通知

2021年06月08日 11:11  点击:[]

各教学单位:

根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和中共河南省委高校工委河南省教育厅《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》(教高〔2020〕314号)精神,深入贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神全面落实立德树人根本任务,打破学科壁垒,促进自然科学之间、自然科学与人文社会科学之间交叉融合,切实推进我校课程思政教育教学工作,有效提高人才培养质量,把好“课程思政”育人关,特举办课程思政建设系列活动。

一、活动主题

重点围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,深入研究课程思政建设的基本规律和重大问题,针对思政课、通识课、专业课各自的特点挖掘思政元素,以思政课为引领,完成“思政课程”主渠道育人向“课程思政”立体化育人转化,从而打造一批充满思政元素、发挥思政功能的样板课,最终形成可复制、可借鉴、可推广的课程思政建设模式,献礼建党100周年,并为我校成为省级课程思政样板课、团队、示范中心和示范高校奠定基础。

二、活动安排

1.组建河南科技大学课程思政教研团队。

马克思主义学院 3-5名政治理论任课专职教师,注意区别课程选派教师;

其他教学单位 1名已经切实开展课程思政建设的一线教师,如有校级以上教学名师或主持课程思政系列项目或第一、二期教学工作坊优秀学员可增加1个名额,但要区分专业和授课课程。

2.活动为期1个月左右,活动期内定期开展教研活动,研究探讨课程思政开展的方式方法,总结形成有代表性教学案例。

3.根据教研情况邀请专家对教研团队进行培训。

三、后续安排:

1.课程思政教研活动常态化。

2. 由教研团队成员组成课程思政建设宣讲团,进行分主题覆盖全学校进行成功案例的宣传和分享,帮助各学院建立起“学院课程思政教研团队”,力争使课程思政建设在校内呈燎原之势,最终形成“无课不思政、无师不育人”的教学常态。

四、报名

请各学院于6月11日前提交盖章后报名表(附件1)和相关证明材料、河南科技大学课程思政教研团队报名汇总表(附件2)各一式一份,报送到致远楼412室,电子版发送到:jyk@haust.edu.cn。

2021年6月8日