关于2021年省级和校级高等教育教学改革项目开题报告的通知

2022年05月12日 11:19  点击:[]

各相关单位:

根据《河南省教育厅关于公布2021年度河南省高等教育教学改革研究与实践立项项目的通知》文件精神和学校教改项目管理有关要求,为进一步加强高等教育教学改革研究与实践立项项目(以下称教改项目)管理,保障我校项目顺利有效实施,提高教学成果的水平和质量,学校决定开展省级和校级教改项目开题工作。

一、项目要求

按有关要求教改项目立项建设周期一般为两年,特殊情况经省教育厅审核同意后可适当延长,但不超过3年。无故不能完成研究任务或自行中止的项目,按规定予以撤销。

教改项目实行项目主持人负责制,具体负责项目的调研论证、方案设计、成果总结、实践应用和经费使用等工作。项目组成员在立项建设期内原则上不允许变更,对因工作变动等原因不能继续研究者,由学院提出变更意见,省级项目还需报教育厅审批。

项目经立项后要举行开题报告会,以进一步明确研究思路、目标任务和责任分工。开题报告会情况作为项目成果鉴定工作的重要依据之一。

二、开题范围

2021年立项的省级、校级教改项目(名单见附件1)。

三、开题流程

1. 各项目撰写开题报告(见附件2),报项目负责单位。

2. 项目负责单位组织校级教改项目开题报告会,6月20日前完成。省级教改项目可直接参加学校组织的省级教改项目开题报告会,时间初步定于6月中旬,具体安排另行通知。

3. 开题报告会以项目主持人答辩形式进行,PPT汇报限定在5分钟,然后是专家提问评议。PPT汇报围绕:项目目标、内容方法、研究基础、预期成果、责任分工、工作进度、经费预算等方面展开。专家组审阅项目组开题报告,提出问题并给出项目实施的相关建议。

四、其他要求

各负责单位组织完成校级教改项目开题报告会后,将各项目开题报告(一式2份)汇总后于6月20日前报教务处审批。

2022年5月12日