我校组织参加2024年教育部高校实验室安全检查启动暨培训会

2024年04月28日 11:56  点击:[]

4月26日下午,教育部以线上线下相结合的方式组织召开“2024年高等学校实验室安全检查启动暨培训会”。我校设立分会场,科技处、教务处分管实验室安全负责人,学院科研实验室安全主管院长、教学实验室主管院长、实验室主任、实验秘书、科研实验室(平台)负责人及实验室安全员现场参会。各教学、科研实验室专职人员、实验教师等其他相关人员参加了线上会议。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉指出了实验室安全工作的重要性和复杂性,并提出强化政治担当,认清实验室安全工作的极端重要性;防患未然,实验室安全工作有序推进;问题导向,充分认识实验室安全工作的短板和不足;狠抓落实,进一步提升实验室安全治理能力四点工作要求。他强调安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,是干好一切工作的前提和基础。我们要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神,提高政治站位,扎实做好实验室安全各项工作,保障广大师生人身安全,切实维护高校安全稳定。

随后,清华大学艾德生解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,其他专家、省厅、高校分享了经验。

培训会后,科技处、教务处分管实验室安全负责人结合学校实验室安全工作实际情况,对本年度安全隐患排查与整改工作进行了动员部署。科技处、教务处将与各单位积极配合,找差距、补短板,狠抓实验室安全整改,全力以赴做好迎检准备。

文/陈桂(科技处) 赵莎莎(教务处)