实验室事故大盘点,安全操作指南请查收!

2024年10月21日 16:13  点击:[]

实验室是学校教学、科研工作的重要载体和平台,

实验室安全是实验室工作的红线和底线。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述讲话精神,扎实落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示,全面推进教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》落实落细,提高认识,深刻理解实验室安全的重要性;强化落实,健全实验室安全责任体系;务求实效,完善实验室安全管理制度;持之以恒,狠抓安全教育宣传培训;组织保障,加强安全工作能力建设;责任追究,建立安全工作奖惩机制。提升实验室安全管理效能和应急防控能力,促进实验室安全管理科学规范、务实有序。

高校实验室常见事故分类

火灾事故

原因:忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;供电线路老化,超负荷运行,导致线路发热,引起着火;乱扔烟头,接触易燃物质, 引起着火等。

这类事故的发生具有普遍性,任何实验室都可能发生。

爆炸事故

原因:违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

这类事故多发生在有易燃易爆物品和压力容器的实验室。

生物安全事故

原因:微生物实验室管理上的疏漏和意外事故不仅可以导致实验室工作人员的感染,也可造成环境污染和大面积人群感染;生物实验室产生的废物甚至比化学实验室的更危险,生物废弃物含有传染性的病菌、病毒、化学污染物及放射性有害物质,对人类健康和环境污染都可能构成极大的危害。

毒害事故

原因:违反操作规程,将食物带进有毒物的实验室,造成误食中毒;设备设施老化,存在故障或缺陷,造成有毒物质泄漏或有毒气体排放不出,酿成中毒;管理不善,造成有毒物质散落流失,引起环境污染;废水排放管路受阻或失修改道,造成有毒废水未经处理而流出,引起环境污染。

这类事故多发生在具有化学药品和剧毒物质的化学化工实验室和具有毒气排放的实验室。

设备损坏事故

原因:线路故障或雷击造成突然停电,致使被加热的介质不能按要求恢复原来状态造成设备损坏;高速运动的设备因不慎操作而发生碰撞或挤压,导致设备受损。

这类事故多发生在用电加热的实验室。

机电伤人事故

原因:操作不当或缺少防护,造成挤压、甩脱和碰撞伤人;违反操作规程或因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电和电弧火花伤人;使用不当造成高温气体、液体对人的伤害。

这类事故多发生在有高速旋转或冲击运动的机械实验室,或要带电作业的电气实验室和一些有高温产生的实验室。

设备或技术被盗事故

原因:实验室人员流动大,设备和技术管理难度大,实验室人员安全意识薄弱,让犯罪分子有机可乘。

实验室工作安全注意要点

实验室开始工作前应了解气体总阀门、水阀门及电闸所在处。离开实验室时,一定要将室内检查一遍,应将水、电、气的开关关好,门窗锁好。

开启高压气瓶时,操作者须站在气瓶出气口的侧面,气瓶应直立,然后缓缓旋开瓶阀。气体必须经减压阀减压,不得直接放气。开关高压气瓶瓶阀时,要用手或专门扳手,不得随便使用凿子、钳子等工具硬扳,以防损坏瓶阀。使用装有易燃、易爆、有毒气体的气瓶工作地点,应保证良好的通风换气,专人负责使用和维护。气瓶内气体不得全部用尽,要剩余残压。余压一般应为2kg·cm-2左右,至少不得低于0.5kg·cm-2。

使用电器设备时(例如烘箱、恒温水浴、离心机、电炉等),一定要严防触电;绝不能用湿手或在眼睛旁视时开关电闸和电器开关。使用前首先使用试电笔检查一下电器设备是否存在漏电情况,如果仪器出现漏电情况的,一律不能使用。

使用可燃物,特别是易燃物(如乙醚、丙酮、乙醇、苯、金属钠等)时,应特别小心。不要大量放在桌上,更不要在靠近火焰处。只有在远离火源时或将火焰熄灭后,才可大量倾倒易燃液体。低沸点的有机溶剂不准在火上直接加热,只能在水浴上利用回流冷凝管加热或蒸馏。

使用浓酸、浓碱时,必须极为小心地操作,防止溅出。用移液管量取这些试剂时,必须使用橡皮球,绝对不能用口吸取。若不慎溅在实验台上或地面,必须及时用湿抹布擦洗干净。如果触及皮肤应立即治疗。

如果不慎倾出了相当量的易燃液体,则应按下法处理:

(1)立即关闭室内所有的火源和电加热器。

(2)关门,开启窗户。

(3)用毛巾或抹布擦拭洒出的液体,并将液体拧到大的容器中,然后再倒入带塞的玻璃瓶中。

易燃和易爆炸物质的残渣(如金属钠、白磷、火柴头)不得倒入污物桶或水槽中,应收集在指定的容器内。

废液,特别是强酸和强碱不能直接倒在水槽中,应先稀释,然后倒入水槽,再用大量自来水冲洗水槽及下水道。

毒物应按实验室的规定办理审批手续后领取,使用时严格操作,用后妥善处理。

用油浴操作时,应小心加热,不断用温度计测量,不要使温度超过油的燃烧温度。

学校实验室肩负着开展实验教学、科学研究,实现人才培养、服务社会的重要功能,实验室安全是不能触碰的底线和红线。要始终坚持“安全第一,健康发展”的理念,以健全的实验室安全责任体系、全面的规章制度、严格的管理监督树牢安全发展理念,守住安全底线红线,人人参与,合力共创美丽平安校园。