2014-2015学年第二学期教学督导工作计划 (教务处)

2015年03月31日 14:13  点击:[]

一、基本思路
   本学期督导工作的主要思路是,以我校2015年度工作会议中提出的加强本科教学建设为中心,进行本学期督导工作。
二、督导形式
   日常督导与专项检查相结合,全面检查和重点检查相结合,校院督导与师生共同参与。
三、日常督导
(一)理论/实验课督导
   1.根据本学期教学工作实际,要求每位校直属督导员理论课督导45次,实验课督导10次,任务单独下发。
   2.督导分组:
组 别
督 导 学 院
第1组
 组长:张文春
 成员:乔占西  余燕妮
        路西明
 信息、化工、林学院、马克思主义、
 法医、农学院、国教、软件
第2组
 组长:唐六丁
 成员:刘文斌  貌建华
        张耀宗
 机电、农业、食品、建筑、外语、
 护理、医工、法学
第3组
 组长:杨蕴林
 成员:吴明远  倪长安
 材料、电气、数学与统计、人文、
 经济、动科、艺术
第4组
 组长:褚玉林
 成员:王淑芳  梅新华
 车动、土木、物理与工程、临床、
 管理、医学院,体育
(二)教研活动督查
   1.按学院上报计划,督导员采取随机抽查方式开展教研活动督查工作。
   2.督查分组同理论、实验课督导一致。要求每个督查组对负责的每个学院进行2次教研活动督查,并填写“教研活动检查评议表”。
(三)教学资料归档审核
   第3周周三~周五(3月25-27日)开展2014-2015学年第一学期资料归档检查工作。具体工作见“关于对2014-2015学年第一学期教学资料归档工作进行检查的通知”。
(四)2015届毕业设计(论文)全程监控
   1.为加强学院对毕业设计(论文)的过程管理,通过对毕业设计(论文)的全程监控和重点监控,确保毕业设计(论文)质量的稳步提高。本学期主要针对毕业设计(论文)选题开题、前期指导、中期检查、后期指导、答辩五个环节进行重点检查。
   2.督导分四组,对24个学院81个专业(方向)毕业设计(论文)工作进行督导和检查。
2015届毕业设计(论文)专家分组表
  材料 林学 食品
  数学 农学 医学
(五)期中教学检查师生座谈会
   本计划安排在期中教学检查期间进行,具体安排另行通知。
四、专项督导
   本学期重点开展以下5个专项督导工作。
(一)首次承担教学任务教师教学过程督导
   1.对本学期首次承担教学任务教师的12名教师 进行专项督导,包括督导听课和相关教学资料检查。
   2.督导分组:
 组长:倪长安
 成员:王淑芳 乔占西
        路西明
   要求每位督导员督导听课3人次,每次听课2学时/教师,并检查教案完成情况,PPT制作质量和教学进度执行情况
(二)实验室管理规范检查
   1.计划在期中对实验室管理规范进行检查,主要检查实验教学文件、设备管理、实验室管理等方面,具体工作安排另行通知。
   2.督查分组同理论、实验课督导一致。
(三)校直属督导组对学院督导组专项督查
   1.为了掌握学院教学督导工作的情况和效果,根据学院报送的学年督导计划,计划于期中、期末在西苑、周山、景华、开元四校区进行2次集中检查,主要检查学院教学督导计划执行情况和效果,具体工作安排另行通知。
   2.督导分组
 组长:褚玉林
 成员:吴明远 余燕妮  梅新华

根据学院报送的学年督导计划检查学院完成情况和效果
(四)教师教案专项督查
   1.为促进教师提高教学水平和能力,加强我校教学质量,特开展对教师教案专项督查,计划在西苑、周山、景华、开元四校区集中检查,随机抽查学院本学期任课教师教案撰写情况。具体安排另行通知。
   2.督导分组
 组长:张文春
 成员:唐六丁 杨蕴林
        刘文斌 貌建华  张耀宗
   每个学院随机抽取5名教师教案进行检查
(五)教学进度计划执行情况检查
   1.计划对全校所有任课教师教学进度计划进行抽查,检查教师实
际上课与计划进度吻合情况。教学进度计划执行情况检查与日常督导听课同步,要求每个督查组对负责的每个学院进行2次教学进度计划执行情况督查,
   2.督导分组同理论/实验课督导分组一致。
五、几点说明
   1.本计划中的日常理论课和实验课督导可以采取灵活听课形式,以达到广泛收集教学信息,掌握教学动态目的;
   2.请每位督导员按照要求记录和填写相关应评议表,并及时反馈。
                                                                                          2015.03.22