您当的前位置: 首页 >> 教学资讯 >> 正文

我校举办创新课堂混合式教学能力提升培训

2019年11月04日 10:00  点击:[]

为落实全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,根据《河南科技大学一流课程创优培育工程实施方案》(河科大教〔2019〕7号)文件精神,“打造河科大课程“品牌课程,在教务处“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动中,一线教师希望参加有更多关于教学的培训。

10月16、10月21日和10月29日,我校在农医教学楼613教室举办 “打造金课—创新课堂混合式教学能力提升培训”。本次培训特别安排在三周不同工作日进行,全校共28个教学单位160名左右教师参加。培训分为两个环节,分别是本校教师分享混合式教学经验和平台技术人员实操讲解。马克思主义学院孙夏兰、数学与统计学院高娟娟、林学院高水平、机电工程学院董庆伟、农业装备工程学院高春艳和农学院范丙友六位老师分别分享了“以学生为中心”混合式教学模式探索和实践的经验和心得,畅谈了在线开放课程对教学效果的影响和改变。实操内容涵盖建课、课堂互动、在线考试、课程成绩统计、教师团队管理等。在培训过程中发现我校教师在新的教学工具及形式等方面接受程度及使用程度区别化大,通过三个阶段的培训老师们逐步开始建设在线开放课程并应用在教学过程中。老师以学生的身份参加培训对混合式课堂教学有了深入的理解和切身体验,具备了将新的信息化教学工具引入课堂教学的基本能力,为今后更好的开展教学方法改革与创新、提高教学质量奠定了基础。

此次培训是在“课堂创新工作坊”及“在线开放课程创优培育宣讲活动”的基础上进一步推动教师实实在在的从思想上的接受、改变,理论研究到实际应用中。旨在提高教师运用信息技术水平,改变传统教育教学模式,提高课堂教学质量,同时为建设在线开放课程的广大教师搭建一个良好的经验分享与交流平台。参会老师们深感受益匪浅,不仅掌握了在线课程的具体建课流程与应用技巧,同时激发了对新型课程教学模式和方法的思考与探究,更增强了对完成在线课程建设任务的信心。

文/赵晓旭(教研科)

关闭