您当的前位置: 首页 >> 教学资讯 >> 正文

河南科技大学线上教学情况双周报

5-6周

2020年04月07日 13:50  点击:[]

近两周,学校全面落实教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”有关要求,按照“三早、三重、一增强”工作思路,坚持“紧紧盯住教学目标、灵活运用教学方式、牢牢把住学习效果”基本原则,积极开展教师培训、问卷调查、线上督导、质量周报、经验交流等工作,全力确保线上线下实质同效,具体情况如下。

一、基本情况

1.线上课堂情况。第5周全校共计开设包括公修课、专业课、通识课、其他等各类课程3915门次,累计开课8153学时,累计线上学习学生295395 人次,自主学习79609人次;第6周全校共计开设包括公修课、专业课、通识课、其他等各类课程4000门次,累计开课8355学时,累计线上学习学生302452 人次,自主学习82139人次。任课教师主要使用直播、建立QQ 群、微信群等授课讲解、混合式、录播、PPT+语音等形式组织线上教学。

2.任课教师培训情况。自线上教学准备到启动期间,学校为实施线上教学所开展的各类培训累计培训教师1809人次。

3.学生参与线上学习情况。全校本专科学生共计38262人,在线学习学生人数28976人。

二、工作特色

1.组织精彩无“线”直播经验交流活动。为促进广大教师线上教学水平提升,作为线下名师讲堂、精彩课堂品牌活动的延伸,学校开展了“防控疫情 助力教学 提升教师线上教学能力”主题培训活动---精彩无“线”第一期直播经验交流活动,全校90余名老师参加。经济学院曹兰英、数学与统计学院李灵晓、物理工程学院王翚三位老师进行了直播讲授。全面落实了省委高校工委“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动安排,不断强化课程思政;全面推广了线上教学优秀教师和案例,确保线上线下同质。

2.全面启动线上督导。在前期探索线上督导的基础上,采取了学校随机督导和学院“全院、全员、全课”督导相结合,为线上教学质量保驾护航。

一是学校督导总结。好的方面:授课老师均能以认真负责的态度开展疫情时期的网络直播教学工作,在课前组织、课中教学与互动、课后问题反馈和解答等环节下了一番工夫。部分教师采用多个平台,通过学生发弹幕或提问的方式掌握学生的学习状况,加强与学生的互动交流,教学效果比较好。如外语学院杨永青老师电脑和手机并用,电脑上课、手机实时把握学生学习状态和效果;最后签到的同学下节课演唱歌曲,课堂互动较多。农学院张改娜教师采用混合式教学,用雨课堂推送课件内容,并根据预习情况、习题解答、弹幕互动等方式及时掌握学生知识点学习动态;用企业微信平台直播,师生互动良好,课件制作质量高,线上答题正确率、答题率数据统计比较完整。存在问题:(1)专业课程中挖掘教学内容中的德育素材,适时进行的“课程思政”普遍不足,或很少涉及。(2)网络直播课程无法实时了解学生的听课状态;直播教学进程中的提问与回答环节,多以单调的键入文字的方式进行;无回放功能的直播软件不能保证没有按时上课学生学习。(3)网络速度不给力,有时有卡顿现象,个别学生以此理由缺课;学生签到率高,但中途下线的也不少,老师直播过程中无法掌控。(4)个别教师教学过程有些平淡,和学生互动少,课堂活跃度不够。如“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”超星平台课程的教学方式是学生看课程录像,不少学生没有及时签到,参与学生占一半左右,讨论深度不够。个别老师PPT制作全是文字,课堂组织的也不够好。

二是学院督导总结。好的方面:从学院反馈督导双周报来看,很多做法值得借鉴。如机电工程学院制定了详细的督导计划,并结合学院专业实际制定了线上教学评价量表;材料科学与工程学院毕业设计指导教师分别建立课程设计分组指导群,检查学生设计进展情况,及时反馈学生在课程设计过程中遇到的问题;电气工程学院教学院长多次组织经验交流会,让教学水平高的老师分享讲课经验以提高全院教师的教学业务水平;马克思主义学院为确保线上教学质量制定线上教学“规定动作”,即每次线上教学活动必须与课表时间一致,都必须有“签到”“讨论”“测试”三个步骤;建筑学院针对大多为设计类课程实际,借助投屏、连麦、语音、视频等多种功能与学生实时互动,从而实现良好的教学效果;人文学院为了保证网络教学顺利进行,各专业按计划召开了网络教研活动,讨论网课如何保障教学质量,广大教师各抒起见,集思广益,有了更多更好的解决思路和方案等等。意见建议:如部分学院提出为解决理论课和实验课不能同步开展影响学习效果的问题,建议正式开学补上实验课时,重新回顾下相关的理论知识。部分学院建议组织线上督导交流培训,为教师统购质量较好的手写板、麦克风等线上教学用具。

按时提交第一期双周报的学院:材料科学与工程学院、人文学院、林学院、建筑学院、护理学院、化工与制药学院、数学与统计学院、土木工程学院、信息工程学院、医学技术与工程学院、动物科技学院。

三、取得成效

1.线上教学成效得到充分肯定。一是线上教学案例得到全国质量保障联盟(CIQA)的认可。在教育部高等教育司组织下,CIQA在全国高校范围内开展了问卷调查、优秀案例搜集,形成了全国高校线上教学状况及质量分析报告,两次提到我校经验做法,肯定了我校实行《在线教学情况数据统计表》日报制和周报制、开展《疫情期间在线教学问卷调查表》、每周发布《在线教学质量周报》等工作。CIQA问卷调查中显示,58.04%的教师尝试了新的教学模式,17.03%的教师提升了技术应用能力,12.3%的教师获得了直播经验。二是学堂在线、超星等在线教学数据位居全省前列。2月17日-3月15日期间,两个平台发布的河南省本科院校在线教学数据报告中显示:在河南省57所本科院校中,我校学堂在线累计使用人次、累计教学活动数、累计直播教学数、累计课堂互动数均位列全省第二;我校在超星在线累计使用人次位列全省本科高校第三。

2.“以学生为中心”质量文化全面深入。在前期探索线上督导的基础上,本学期重点采取了“阶段实施、重点落实、全员覆盖、实质等效”的工作思路,实现了“全院、全员、全课”线上督导。同时,实行了任课教师、学生、信息员问卷调查全覆盖,教学质量日报制和周报制,督导工作双周报等形式,完善了 “立体式双闭环” 线上教学质量监控体系。线上教学以来,教师综合利用多种途径开展教学,目标更加聚焦学生学习效果。问卷调查中显示,79.12%的教师采取学生反映效果好的直播、点播加互动混合模式教学,88.81%的教师能很好回应学生反馈的问题,95.13%的教师能够及时充分开展学生答疑,广大教师已经自觉将学生学习效果作为衡量自己教学的重要标尺。

3.教师线上教学能力大幅提升。学校组织教师在河南科技大学在线开放课程平台新建课程670门,组织多场信息化教学和远程直播教学培训、精彩无“线”线上教学经验直播交流活动等。广大教师普遍积极投入、精心组织、勇于创新,采用“1个主要直播平台+N个辅助平台”的方式,教学形式多样,实现了本学期教学任务线上教学全覆盖,促进了线上教学从无到有、从有到精的转变。问卷调查中显示:学生对网络教学的满意度为96.27%,学生对教师在线授课态度的满意度为97.41%。

                                                                          教务处

                                                                    2020年4月7日

关闭