“为党育人,为国育才”课程思政教研团队开展线下研讨会

2021年09月16日 10:43  点击:[]

9月14日下午,“为党育人,为国育才”课程思政教研团队第4小组在图书馆111会议室开展了首轮课程思政线下研讨会,我校理、工、农、医、文等不同专业学科的一线教师参加了研讨。

本次会议主要是依托不同专业的课程思政教学点作经验交流并展开讨论。巩晓阳教授对《大学物理》课程中对课程思政的理解做了介绍,突出在传授知识、培养能力的同时,对价值引领和品格塑造,培养实事求是的科学精神,将学生的学习和国家重大技术需求相结合,弘扬中华民族的文化自信,同时也展示了自己录制的视频《科学美的典范》。高水平老师通过自己在《花卉学》课程教学中结合古诗词,弘扬了中华传统美。各位老师针对自己的专业和自己的课程,都提出自己课程思政的教学想法,并对具体的实施方法展开了讨论。

参会教师就课程思政的引入方式进行了热烈的讨论,取得了基本共识。不同专业都需要在教学中开展课程思政,但是方式多种多样,遵循润物细无声的理念,寻找课程思政点,解决为谁培养人、培养什么人、如何培养人的问题,完成习近平总书记交给我们的要培养担当民族复兴大任的时代新人、培养社会主义建设者和接班人的重任。

会议取得圆满成功,老师们表示通过互相的学习,更加开阔思路,深受启发,鼓起干劲,进一步落实立德树人的目标,在课程思政的教学中继续努力前行!

供稿人/巩晓阳(物理工程学院)