学校开展学期初实验室安全检查

2022年03月15日 17:22  点击:[]

为确保本学期学校教学实验室安全工作落实到位,全力保障师生安全及正常教学秩序。3月15日,教务处开展学期初实验室安全例行检查,对医学技术与工程学院、化工与制药学院等单位教学实验室安全进行了抽查。

在学院自查的基础上,学校此次重点检查了实验室特种设备规范使用管理以及安全宣传教育落实等情况。通过检查发现,我校实验室安全持续整改效果显著,教学实验室整体安全状况有了较大改善。针对高压灭菌锅等特种设备存在的安全隐患,相关学院已认真进行整改,通过组织操作人员参加培训、持证上岗,开展特种设备注册登记及定期检验等措施,消除一切安全隐患。实验室安全宣传教育常态化进一步加强,涉及危险化学品学院的实验室安全宣传橱窗已全部安装上墙,内容包括学院实验室安全领导小组、实验室安全员、实验室各房间的安全责任人、安全防范风险点以及安全知识宣传等,进一步提高了师生安全防范意识和应急处置能力。但部分实验室还存在警示标识不全面、不醒目,蒸馏水桶未粘贴标识,环境卫生需进一步改善等问题。对于检查中发现的隐患问题,现场进行了反馈,并与实验室人员进行了沟通,随后将通过实验室安全巡检系统逐条形成安全检查整改报告下发到相关学院,要求学院逐一对照、分析原因并采取有效措施限期整改。

安全无小事。实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,必须高度重视,要以每一次检查为契机,仔细分析梳理存在的问题,认真整改落实,进一步加强实验室安全管理,确保师生人身安全,保障正常教学秩序。针对特种设备这一重大危险源,学校后续将于学期中对全校范围内教学实验室的特种设备展开专项检查,进一步规范实验室特种设备的使用与管理,预防特种设备安全事故的发生。

通讯员/赵莎莎(教务处)