我校课程思政教研团队开展线下研讨活动

2022年03月17日 08:43  点击:[]

3月15日下午,我校课程思政教研团队第四小组积极响应学校课程思政专项活动精神,在图书馆111会议室再次开展了线下研讨会。研讨会由第四小组组长、河南省课程思政教学团队负责人巩晓阳教授主持,来自理、工、农、医、文等不同专业学科的一线教师参加了研讨。

本次研讨会以 “如何更高效的参与学校课程思政宣讲活动”为主题,开展了课程思政教学理念与教学方法的交流。巩晓阳教授对课程思政建设的必要性、重要性进行了鞭辟入里的阐述,并以自己所讲授的《大学物理》课程中“不确定原理”一节为例,详细介绍了课程思政元素的挖掘手段与融入方法。外国语学院尚云英老师主要介绍了如何以微信公众号作为教学的有益补充、将教学内容以学生喜闻乐见的方式展现出来,达到教学目的的同时也弘扬中国优秀传统文化。人文学院谌娟老师则结合研讨会当天刚好为第十六个“世界社会工作日”这个特点,分享了所授课程《社会工作行政》对学生在人生观、价值观方面的引导。艺术与设计学院郑文雅老师、化工与制药学院黄新辉老师、数学与统计学院郭海刚老师、园艺与植物保护学院高水平老师也都分享自己在教学中课程思政实施的想法与做法。会议最后讨论并确定了小组参加学校课程思政宣讲活动的具体方案。

本轮研讨会中,老师们气氛融洽,探讨热烈,最后大家表示要认真准备宣讲会的分享内容,并在以后课程思政教学过程中继续互相学习,不断交流,为进一步落实立德树人的总目标贡献自己的力量。

通讯员/高水平(园艺与植物保护学院)