安全管理 | 实验室如何进行安全风险辨识评估和应急管理?

2022年03月24日 08:41  点击:[]

如何有效地遏制实验室危害事故的发生,降低事故隐患及存在的风险,开展风险评价及控制措施的研究,探索实现安全实验的有效形式,从事故中汲取经验教训,落实安全措施,已是促进科学发展和保持高校稳定不可回避的问题。

一、风险评估

实验室应建立、实施和维持程序,以持续进行危害辨识和风险评估。应对实验室的所有工作进行危害辨识和风险评估。

这里我们需要引入一个词汇:PDCA循环。PDCA循环是美国质量管理专家沃特·阿曼德·休哈特(Walter A. Shewhart)首先提出的,由戴明采纳、宣传,获得普及,所以又称戴明环。全面质量管理的思想基础和方法依据就是PDCA循环。

PDCA循环的含义是将质量管理分为四个阶段,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Act(处理)。在质量管理活动中,要求把各项工作按照作出计划、计划实施、检查实施效果,然后将成功的纳入标准,不成功的留待下一循环去解决。

PDCA循环是全面质量管理所应遵循的科学程序。同样适用于实验室安全管理,具体过程如下:

实验室应系统识别实验室活动所有阶段可预见的危险源,识别所有与各类活动相关的可预见的危险,如机械、电气、高温、低温、火灾、噪声、毒物、辐射、化学等危险;或与任务不直接相关的可预见的危险,如实验室突然停电、停水、自然灾害等特殊状态下的安全。实验室应从化学品、人员、仪器/设备、环境、设施等方面进行危险源辨识。

安全风险辨别评估的核心是建立一套可行的制度并实施,定期对实验室面临的人员活动、化学品、仪器/设备、设施、环境进行风险辨识,制定出相应的解决方法或应对预案,评估可能发生的风险危害程度,并尽可能预先避免这些危害的发生。

安全风险辨识评估的难点在于涉及到如机械、电器、高温、低温、火灾、噪声、毒物、辐射、化学、实验内容、材料等方面的风险辨识和评估,需要非常专业的人员才能做到,这是一般实验人员无法完成,或做不到全面、正确进行评估。可以请第三方机构就各学校的独特环境进行专业的风险测评。

风险评估应考虑(但不限于)以下内容:

(a)常规和非常规活动,包括新引入的化学品危害及安全措施、新开放或引入的化学反应或工艺等;

(b)正常工作时间和正常工作时间之外所进行的活动;

(c)所有进入实验室的人员的活动;

(d)人员因素,包括行为、能力、身体状况、可能影响工作的压力等;

(e)源自工作场所外的活动,对实验室内人员的健康产生的不利影响;

(f)工作场所附近,相邻区域的实验室相关活动对其产生的风险;

(g)工作场所的设施、设备和材料,无论是本实验室还是外界提供的;

(h)实验室功能、活动、材料、设备、环境、人员、相关要求等发生变化;

(i)安全管理体系的更改,涉及对运行、过程和活动的影响;

(j)任何与风险评估和必要的控制措施实施相关的法定要求;

(k)实验室结构和布局、区域功能、设备安装、运行程序和组织结果,以及人员的适应性;

(l)本实验室或相关实验室已发生的安全事故。

发生以下情况时,应重新进行风险评估:

(a)采用新的设备、材料、方法、环境、人员发生变化或改变实验室结构的功能时;

(b)包括物质存储或使用的实验室分区执行的任务发生改变之前;

(c)变更工作流程时;

(d)发生事故后。

二、应急管理

2.1实验室应急管理应遵守国家和地方的法律、法规、标准和其他要求。

2.2实验室应制定包括但不限于以下情况发生时的专项应急预案或现场处置方案:火灾、爆炸、化学品泄漏、中毒、烧伤、冻伤、电击、电离辐射。应急预案的编制可参见GB/T 29639—2013的相关要求。

2.3 实验室应定期开展应急演练。

2.4 实验室内发生火灾、爆炸、化学品泄漏、辐射、触电等紧急情况时应立即做出响应。

2.5实验室危险化学品应急管理应参照AQ/T 3052—2015。

2.6使用剧毒气体的实验室应配备专业处置人员或消防员。

2.7实验室上一级部门应掌握实验室危害辨识、风险评估与应急预案情况,必要时采取相应措施。

应急预案:针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而预先制定的行动方案。

拧紧实验室“安全阀”,筑牢校园“安全线”。

编者结

未雨绸缪以致远,凝心聚力谱新篇——

提高安全认识,完善工作机制;

逐级夯实责任,强化监督管理;

消除隐患问题,筑牢安全防线;

营造安全文化,保障安全运行,

构建平安和谐的学校实验室安全氛围。