河南科技大学课程思政宣讲团走进人文学院

2022年03月24日 10:13  点击:[]

3月21日上午,河南科技大学课程思政宣讲团成员——机电工程学院仲志丹、外国语学院张丹以及护理学院孙妞妞等3位老师走进人文学院,就如何推进本科高校课程思政建设与广大教师进行了分享。此次宣讲会的主题为“为党育人,为国育才”,人文学院和马克思主义学院20余名教师参加了此次座谈会。

机电工程学院仲志丹老师以《控制工程基础》为例,从课程目标、教学方法等方面阐述了该课程的课程思政建设情况,从讲好四个故事(中国、先哲、人生、反面)、宣扬四种精神(家国、科学、工匠、人文)等方面重点介绍了这门课程如何实现课程思政课内课外一体化实施,同时向大家展示了其良好的教学环境以及在课程思政建设方面取得的显著成效。

外国语学院张丹老师就题为《大学英语课程思政建设与实施路径》做了专题报告。她从课程思政的内涵和重要性讲起,探讨了外语类课程思政建设的实施路径,重点讲述了大学英语混合式金课的课程思政建设情况,从教学目标、内容、方式、活动、评价五个模块阐述了外语课程思政构建框架和教学创新体系,并分享了个人的具体做法和亲身体会。

护理学院的孙妞妞老师以《文化、情感、行动——入心入脑的课程思政之旅》为题的交流。她向老师们介绍了课程思政教学团队的基本情况和团队成果,并通过《护理心理学》等三门思政课程案例,从教学目标、教学内容、教学形式、教学过程和教学特色五个方面向大家展示了如何做好课程思政设计,最后从教师团队的思政教育、教师在课堂上对学生的思政管理、思政课程的宣传报道等方面进行了思考和深化。

报告结束后,三位宣讲人与参会教师进行了深入交流,就部分教师提出的课程思政建设方面的问题给予了解答。三位宣讲团成员以其严谨的治学态度、丰富的思政经验、多样的宣讲内容,独特的人格魅力,为广大一线教师分享了一场思政教学的优秀范例。此次活动为普及课程思政工作,促进不同学科之间的交叉融合,推动我校教师进行课程思政建设,深化教育教学改革,提高育人质量和育人效果提供了有力指导和帮助。

文/杨柳、葛淑珍(人文学院) 图/赵晓旭(教务处)