课程思政宣讲团(第二场)走进艺术与设计学院

2022年03月30日 09:57  点击:[]

为深入推进“能力作风建设年”活动和“课堂教学质量提升年”专项行动,学校开展了“为党育人、为国育才”课程思政专项系列活动。其中,“走进学院课程思政宣讲活动”是本次系列活动重要内容之一,活动计划历时半个月,通过17场次的学院宣讲活动,走近一线教师,普及课程思政工作。

3月22日下午,课程思政宣讲团积极响应学校课程思政专项活动精神,走进艺术与设计学院开展第二场主题宣讲座谈会。本次活动由教务处赵晓旭老师主持,物理工程学院巩晓阳教授、艺术与设计学院郑文雅副院长、外国语学院尚云英老师等宣讲团成员与来自艺术与设计学院、体育学院的20多名一线教师进行宣讲和座谈交流。

宣讲团组长巩晓阳从高校思政教育的背景入手,对课程思政建设的必要性、重要性进行了鞭辟入里的阐述,解读了大学生思政建设的人文精神和科学精神;同时以自己所讲授的《大学物理》课程为例,分享了课程思政教学理念、设计思想和思政内容设计,并以“不确定原理”一节为例,详细介绍了课程思政元素的挖掘手段与融入方法。郑文雅以《艺术实践》课程为依托,分享了课程思政教学团队建设过程中的构思和课程改革方法,并对团队建设和课程改革的实效进行汇报展示,为实践类课程如何融入思政元素提供了进一步的思考。尚云英以《综合英语》课程为例,提出了以学生为中心的课程思政课堂活动设计,她以幽默诙谐、热情生动的语言,阐述了如何恰到好处地在课前预习、课上师生合作、课后拓展各教学环节中,将知识传递、能力提升和三观教育以学生喜闻乐见的方式展现出来,同时形象地展示出了她所提出的TSC师生合作式教学,真正实现了课程思政“帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观”的育人目标。

宣讲结束后,宣讲团成员与一线教师进一步分享经验,交流心得。参会老师纷纷表示,本次宣讲活动站位高远,事例鲜活,具有针对性和指导性。作为一线教师,在以后的教学工作过程中要全面落实立德树人根本任务,切实推进我校课程思政教育教学工作,把好“课程思政”育人关。

文/王小芳(艺术与设计学院)  图/赵晓旭(教务处)