本科生院召开新学期工作部署会议

2023年02月17日 21:29  点击:[]

2月17日上午,本科生院在博园第一会议室召开新学期工作安排布置会议。本科生院全体处级干部参加会议,会议由本科生院院长侯小改主持。教务处、学生工作处、招生就业办公室、多媒体教室管理中心和工程训练中心负责人分别做本学期重点工作和日常工作汇报。

教务处处长徐红玉根据学校2023年工作计划和工作要点做本学期本科教学重点工作和日常工作汇报。教务处重点围绕河南省高等学校本科专业评价、本科教育教学审核评估和国家级教学成果奖申报展开工作,日常工作包含实验室建设管理及管理、教学运行及管理、本科教学工程项目建设与管理、后疫情时代的教学监控等。为落实相关工作高效开展,教务处细化各类培训,加强与学院同上级主管部门的沟通交流等工作,争取在专业评价方面取得优异成绩、在审核评估工作中获得示范校荣誉、在国家级教学成果奖完成突破。

学生工作处副处长张怡帆做以“学生为中心”重点工作和日常工作汇报。重点工作一是大学生教育工作,包含思想政治教育、心理健康教育、国防教育、诚信励志教育和学风建设等工作;二是进一步推荐落实学生中心建设和书院制改革;三是加强学生工作队伍建设。日常工作包括学生的日常管理、学业指导、困难帮扶和文件修订等。为顺利开展以上工作,学生工作处组织开展各类丰富的校园活动,通过线上线下结合方式有序推进“一站式”学生社区综合管理模式改革,分批错峰组织2021至2023级本科生军训工作。

招生就业办公室主任姚纲针对招生、就业及创业工作汇报本学期重点工作。为对标学校“双一流”创建和“十四五”发展规划目标任务,在招生工作方面调整软件工程专业一本招生,提升学校生源结构;在学生就业工作方面做到“请进来”“走出去”两手抓毕业生去向落实率;在学生创业工作方面.做好生涯规划指导工作。为提高本科生源质量,创新招生宣传形式、拓展线上线下多维度宣传渠道,提高本科优质生源基地宣传精度;为保证学生就业质量,开展至少100场校园招聘会,提供不少于10万个就业岗位;为提升学生创新创业能力,举办大学生职业生涯规划大赛。

多媒体教室管理中心和工程训练中心负责人刘长河分别就两中心业务做本学期重点工作和日常工作汇报。重点工作包含多媒体教室的功能提升和完成2022年由于疫情耽误的工程实训教学任务同时保证师生安全零事故。通过开展智慧教室设备功能应用的培训,助推教师课堂教学质量的提高;利用休息和节假日时间合理保质保量安排学生实训。

本科生院院长侯小改指出,各部门工作目标清晰、重点工作突出、措施得力,要求各部门要把工作细化并严格按照时间节点落实,督促各相关单位共同努力完成,强调专业评价、审核评估、国家级教学成果奖、课程中心、学生中心、学生职业生涯规划教育、工程实训安全稳定运行等工作的落实,同时要“双手弹钢琴”重点、日常工作两手抓,保证各项工作圆满完成。为助力我校“双一流”创建,侯小改对各部门及工作人员提出以下要求:一是提高站位、振奋精神;二是注重方法、务求实效;三是加强交流学习、提高能力建设。

通讯员/赵晓旭、李杰<本科生院(教务处)>