学校开展2023年生物实验室安全应急演练

2023年04月13日 10:01  点击:[]

为强化实验室安全防护意识,进一步提高实验室人员的专业技术素养和生物安全防护水平,增强突发事件应对和反应能力,4月12日下午,学校开展了生物实验室安全应急演练。教务处,保卫处、相关学院负责人和相关人员以及学院师生代表共同参加了演练。

本次活动由教务处主办,基础医学与法医学院、护理学院协办,模拟演练二级生物安全实验室条件下生物实验样品溢洒突发事故的应急处置。活动开始时,培训师首先介绍了演练准备工作,并重点讲解了生物样本溢洒后的应急处置原则、流程以及个人防护用品的正确选择及穿脱注意事项等。经过彩排和培训师的全流程指导,参加演练的师生进行了包含事故发生、现场人员自救、事故报告、预案启动、救援人员到达、污染区隔离疏散、暴露人员流调、现场完全消杀处理等场景的应急演练。整个演练过程中,所有参与人员分工明确、环节紧凑,严格按照流程执行,顺利完成演练活动,起到了良好的教育示范效果。

“学应急,常演练,保安全。”应急演练是检验应急预案科学性、合理性的试金石,是提升师生安全防护实操技能的强心剂,是唤醒师生安全隐患风险意识,提升安全事故应急处置能力的催化剂。此次演练通过以练带训、练训结合的方式,明确了实验室在发生生物安全事件时的处置原则和流程,让师生在发生突发事故时能够采取正确的方法自救、互救,增强了我校师生应对突发事件的风险意识和应急反应能力;也告诫每一位实验室人员,在实际工作、学习中要严格执行标准操作规程,遵守实验室生物安全制度,防止生物安全事件的发生,保障师生生命安全。

通讯员/赵莎莎 <本科生院(教务处)>