我校开展第六届“青年教师观摩月”活动

2023年04月23日 18:02  点击:[]

4月7日至21日,我校组织开展了第六届“青年教师观摩月”系列活动。百余名青年教师再次以“学生”身份走进课堂,互相“取经”,夯实授课技能。

今年的观摩月活动分为观摩-研讨和讲课互评两个阶段。观摩-研讨阶段选取了国家级、省级一流课程负责人、国家级、省级教学创新大赛获奖者、教学标兵等常年坚持在教学一线,教学经验丰富,教学效果突出的优秀教师主讲的75门课程供青年教师观摩学习。4月18至20日,在开元校区教师发展中心,学校组织了3次集中教学观摩,省教师课堂教学创新大赛二等奖获得者、车辆与交通工程学院卫沅,省一流课程负责人、省教学标兵、园艺与植物保护学院高水平,国家级一流课程负责人、第二届全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者、省课程思政样板课负责人、物理工程学院王辉,为大家带来了精彩的教学观摩示范课。

卫沅老师主讲的是“机械设计基础”。卫老师分享了在教学准备、教学设计、教学实施环节中的教学思路和经验方法,介绍了以积分制为核心的过程性考核方法,立足打造多元化的教学课堂。课堂教学展示过程中,卫老师逻辑清晰,深入浅出,采用启发式、讨论式等教学方法,让复杂的“齿轮啮合传动”机理简洁明了地呈现在大家面前,为集中教学观摩开了一个好头。

高水平老师主讲的是“花卉学”。高老师介绍了在教学中如何利用现代化教学手段辅助教学。在教学过程中,展示了如何结合雨课堂与学生实时互动,使学生积极参与课堂讨论。高老师还将古诗词融入教学,使讲授更加生动有趣,引人入胜,令人沉醉。

王辉老师主讲的是“大学物理”。王老师分享了课程建设经验,详细介绍了课程设计的理念和思路。示范教学中,王老师通过牛顿万有引力和航天事业的发展引入新课“狭义相对论基础-经典力学的困难”,她以独特的讲课风格、准确清晰的语言表达和特有的启发式教学方法,引导听课的青年教师们跟着她的思路参与了问题的思考和现场互动,教学效果显著。

观摩研讨阶段之后,教务处和教师发展中心还将组织开展活动第二阶段:观摩教师讲课互评活动。青年教师将以说课+模拟授课方式参加讲课,并互评,活动还将邀请校督导及部分优秀教师进行现场点评与指导。

河南科技大学自2017年推出青年教师观摩月活动,现已成为我校的一项品牌活动。活动每年开展一次,旨在通过系列活动的开展,充分发挥了优秀教师的指导、示范、引领作用,积极贯彻落实“立德树人”根本任务、“以本为本”“四个回归”,聚焦课堂教学改革,优化教学设计,更新教学内容,创新教学方法,改革考核方式,为学校老中青年教师之间的传承与交流提供平台,进一步促进青年教师教学能力发展与提升。

教务处、教师发展中心供稿 图/何丽丽(教务处)