河南科技大学第七期“精彩课堂”开讲

2023年04月28日 12:20  点击:[]

4月27日下午,由教务处和教师发展中心举办的第七期“精彩课堂”,在开元校区农医教613举行。本期“精彩讲堂”邀请了河南省高校教师教学创新大赛特等奖获得者、河南省医学教育优质课教学一等奖获得者、河南省重点专科《妇产科手术学》学术带头人、临床医学院王焱教授和河南省一流本科课程负责人、河南省教学标兵、河南省高等学校青年骨干教师、基础医学与法医学院刘玲教授进行课堂教学展示。全校各学院70余名教师参加了活动。

在说课环节,两位老师围绕“教学内容,教学目标,教学方法”阐述了教材选用、学情分析、教学设计等方面的思考和理念,分享了自己在教学中的创新点和教学经验,让在场的老师深深感受到教学是一场不断修炼的过程。

在授课环节,王焱老师讲授的是《妇产科学-法眼透视宫外孕》,作为临床一线教师,王老师从临床最常见的病例和案例入手,带领现场的老师经历了一次次复杂的临床鉴别诊断,并层层深入的为大家分析诊断中的问题和要点,给大家留下深刻印象。刘玲老师讲授的是《药物学-甲状腺激素及抗甲状腺药物》,刘老师以常见的体检报告单为切入点,以问题为中心,循循善诱,深入浅出,引导学生如何通过病人症状和检查报告判断病情,合理用药。

一直以来,我校高度重视搭建教师发展平台,坚持开展以教学改革和理念更新为主题的教学培训活动,促进教师更新教育理念,钻研教学技能,提升教学水平和能力。

通过这次“精彩课堂”活动的成功举办,达到了预期的示范、引领、交流、学习的目的,对推动我校青年教师教学水平的快速提高产生了积极的促进作用。课后,参加教学观摩的教师们纷纷表示获益良多,在今后的课堂教学中,要不断调整自己,努力践行课堂教学新理念、新方法。

文/赵晓春、何丽丽(教务处) 图/靳麒(教务处)