我校党的二十大精神“三进”工作集体教研活动圆满举行

2023年05月25日 20:19  点击:[]

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务。5月24日,学校在中国道路体验中心举办党的二十大精神“三进”工作集体教研活动。各学院教学院长,基层教学组织负责人,校级及以上课程思政样板课、团队、示范中心成员,学校“为党育人、为国育才”课程思政教研团队成员和广大一线教师等100余人参会。会议由朱云章主持。

社科处副处长闫利春以《深入学习党的二十大精神 推进课程思政高质量发展》为题做报告。他从二十大精神融入课程思政的重要意义、主要内容及经验思考三个方面展开。首先,他指出,将二十大精神融入课程思政是党和国家发展新征程上的政治要求,是课程思政提质增效的实践要求,是青年大学生成长成才的时代要求。其次,他把党的二十大精神集中概括为十年新变革绘制盛世华章、理论新境界展现真理伟力、现代化新路推进中心任务、实践新方略擘画发展大局、五个必由之路笃定前进方向五个方面的内容。因此,可以把新时代十年取得的伟大成就、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等内容融入课程思政,可以结合各个学科专业新时代十年的发展史、奋斗史、贡献史等梳理相关内容,他结合自己教授的“中国哲学史”和“中国传统文化”两门课程举例说明具体做法。最后,他从有心和有力相结合、主题精神和核心概念相结合等方面,总结如何系统性和有机性的将二十大精神融入课程思政。

报告交流后,参加教研活动的老师们在中国道路体验中心负责人张丽老师的带领下进行场馆参观体验活动。教师们在中国文化精神长廊,以文化精神为视角,深入了解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。教师们感受探索、坚持和发展中国特色社会主义道路的艰难与辉煌,学习中国共产党百年奋斗史。教师们在VR实景模拟体验区深度体验飞夺泸定桥等历史场景。

参加此次教研活动的教师们不仅从理论上学习了如何系统的将党的二十大精神融入课堂教学中、实现课程思政有机融合,还通过立体化形式重温党史、体验多样化教学方法的育人效果。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,坚守“为党育人 为国育才”的初心使命,努力推动课堂教学改革创新,积极推动思政课程与课程思政的同向同行,培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

文/赵晓旭 教务处(课程中心) 刘晓丽 马克思主义学院 图/赵晓旭