中国农业大学李虎教授做客我校第十四期“名师讲堂”

2023年06月20日 17:55  点击:[]

618日上午,由本科生院(教务处)、教师发展中心主办,园艺与植物保护学院承办的河南科技大学第十四期“名师讲堂”在开元校区农科3-331会议室举行。本期“名师讲堂”特邀中国农业大学李虎教授做题为《中国农业大学植物保护学院人才培养特色》的学术报告。活动由园艺与植物保护学院院长陈根强教授主持。

李虎教授从一流本科专业建设、师资队伍建设、课程设置和教学体系改革、分类培养改革、创新教育发展、学生素养提升以及专业认证等方面系统介绍了中国农业大学植物保护学院在人才培养方面采取的系列举措。报告会后,李虎教授和与会师生就新农科专业建设、教材建设和专业认证等方面的问题进行了广泛交流。

李虎,中国农业大学植物保护学院教授,博士生导师。现任中国农业大学植物保护学院副院长,兼任中国植物保护学会青年工作委员会、中国昆虫学会青年工作委员会副主任委员以及植物保护学报、动物分类学报等期刊编委。2019 年获国家自然科学基金优秀青年基金和中国昆虫学会第九届青年科学技术奖,2021 年入选全国农业科研杰出人才培养计划。教学方面主要承担本科生“普通昆虫学”、“植物保护新进展(新生研讨课)”以及研究生“昆虫分类学原理及方法”等课程的教学工作。近五年,作为骨干成员,所在的教学团队获评北京高校优秀本科育人团队、教育部昆虫学课程虚拟教研室、国家级一流本科课程以及国家级课程思政示范课程、教学名师和团队。科研方面主要从事昆虫多样性与进化、系统发育基因组学、重要农业昆虫遗传多样性与环境适应性机制等方向的研究。近五年,以第一或通讯作者在 Molecular Biology and EvolutionSystematic BiologyMolecular Ecology Resources报等期刊发表论文 40 余篇。

通讯员/ 刘龙昌 王树和(园艺与植物保护学院)