我校举办2023年实验室安全培训会

2023年06月30日 16:04  点击:[]

为牢固树立实验室安全理念,持续提升我校实验室安全管理水平,根据实验室安全生产月活动安排,6月28日上午学校在医学教师发展中心召开了实验室安全培训会。会议特邀清华大学实验室管理处安全分管副处长,教育部实验室安全专家组组长艾德生教授做线上专题讲座。教务处、科技处、保卫处相关人员,学院教学科研实验室主管院长、实验秘书和全体实验人员现场参会。会议由教务处副处长王红伟主持。

在本次题为《高校实验室安全检查要点》的专题讲座中,艾德生围绕实验室安全检查的意义、检查要点、要点解读和发展方向四个方面进行了阐述。他从实验室安全检查的维度,强调以危险源辨识点面结合掌握隐患,并根据隐患分类归纳出实验室安全检查的3个要点:实验室安全管理水平;重点设施是否完善;重要危险源是否存在安全隐患。随后他重点分析《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》,针对新项目表,概括总结了检查方式、新修订内容、实验室安全检查中的痼疾、新问题、条目中现场不好判断的隐患,并依照项目表逐项进行了要点解读。最后,他根据历年教育部实验室安全检查中发现的隐患,指出高校实验室安全检查的发展方向:要领悟《高等学校实验室安全规范》的基本要求,以“闭环管理”、“源头控制”、“信息建设”三个抓手铲除实验室安全隐患。

本次实验室安全培训会,是我校2023年度实验室安全生产月系列活动的重要内容。专家对高校实验室安全检查要点的阐述与解读加深了学校实验室各级管理人员、专职实验人员及实验教师对实验室安全检查的认识和《高等学校实验室安全检查项目表》的理解,有利于提升我校实验人员素质和实验室安全管理水平。学校将依照项目表持续开展常规化实验室安全检查,以查促改,及时消除隐患,杜绝累积效应,防止事故发生,切实保障实验教学科研的有序运行以及师生生命财产安全。

专家简介:

艾德生,清华大学材料学博士生导师,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任。获两次清华大学良师益友等荣誉。

清华大学实验室管理处安全分管副处长,教育部实验室安全专家组组长。

近年来主持教育部《高校实验室安全检查项目表》、2023年发布的《高等学校实验室安全规范》及相关重要文件的起草,并负责培训教育部实验室安全现场检查专家。

通讯员/赵莎莎(教务处)、刘欢(科技处)