学校开展学期末实验室安全检查

2023年07月03日 10:32  点击:[]

为贯彻落实《河南省教育厅办公室关于开展高等学校实验室安全检查工作的通知》(教办科技〔2023〕126号)的文件精神,进一步做好学期末和暑假期间实验室安全工作,严防各类安全事故发生。7月2日,教务处联合科技处组织专家对学校教学、科研实验室开展了实验室安全检查。

本次实验室安全检查在学院自查的基础上,对化学化工学院、材料科学与工程学院等危险源较多的学院进行了抽查。重点检查了近期检查中发现的安全隐患的整改落实情况,确保所有隐患整改到位,真正实现闭环管理。通过检查发现,学院对于发现的安全隐患能够立行立改的进行了立行立改,不能立行立改的,已制定整改措施,安排落实整改。对于检查中发现的未解决的和新的隐患问题,检查组现场进行了反馈,并与实验室人员进行了沟通,随后将逐条形成安全隐患整改清单下发到相关学院,要求学院逐一对照、分析原因并采取有效措施限期整改,务必整改到位。

各学院要高度重视实验室安全隐患整改落实工作,确保安全隐患整改横到边、纵到底、落到实处、取得实效;确保实验室运行安全,营造良好的教学和科研环境。

通讯员/赵莎莎(教务处)、刘欢(科技处)