关于寒假教学实验室安全风险隐患排查结果的通报和后续实验室安全风险隐患排查工作相关事宜的通知

2024年01月31日 10:45  点击:[]

在落实教育部、省安委会、省消安委等部门下发的一系列文件中关于实验室安全隐患排查整治工作要求的基础上,根据河南省教育厅办公室关于进一步深入开展全省教育系统安全风险隐患排查工作的通知要求和学校安全工作部署,学校在1月30日上午开展了寒假教学实验室安全检查工作,现将检查结果以及后续教学实验室安全隐患排查整治工作相关事宜通知如下:

一、教学实验室安全隐患排查主要内容及结果

排查内容:重点检查重要危险源是否配备专职或兼职管理人员;安全信息牌内容是否全面(包括危险类别、防护措施、安全防控点、应急联系电话等);有毒有害实验区与学习区是否明确区分,实验室内和公共场所是否杂乱;实验记录是否齐全;实验室个人防护用品是否符合要求,存在燃烧、腐蚀等风险的区域是否配备应急喷淋和洗眼设备,应急喷淋进水阀是否为常开状态;危化品动态台账是否及时更新,危化品安全说明书或安全周知卡是否齐全;气瓶、气瓶柜、排风、检测报警装置是否正常工作。

检查发现:大部分学院对没有教学任务的实验室按照要求粘贴了封条,仍有个别学院例外;开放使用的实验室存在各种物品、杂物堆放,室内环境脏、乱、差;设备运行,无人看守;实验记录不规范,长时间不更新;实验室楼道杂物堆积;实验区与生活区没有分开等问题。

发现的隐患已在现场与相关人员沟通,并在实验室安全巡检系统平台下发隐患整改通知单,请相关学院按要求完成整改。

二、后续教学实验室安全隐患排查工作

2月7日前,教育部将组织各省份交叉互检;春季学期开学前,教育部将由部领导带队开展重点核查。各学院要进一步强化实验室安全意识,对照上述的排查内容,克服松懈和麻痹思想,扎实严密推进教学实验室安全隐患排查整治,安排专人对实验室安全进行检查巡视,发现隐患问题,立即整改,防范安全事故发生,并做好各级各类实验室安全检查的迎检准备。

本科生院(教务处)

2024年1月31日