关于教研活动计划报送和学期教学督导工作安排的通知

2024年02月27日 15:41  点击:[]

各学院:

新学期伊始,为保证我校教学工作正常有序进行,现将有关事项通知如下:

一、教研活动计划报送

为促进各学院有效开展教研活动,促进教师教学水平的提升,提高教学质量,本学期教研活动议题分为必选议题和自由议题两部分。各基层教学组织根据实际开展次数,确定必选议题数量必须不低于50%,必选议题见附件1。教务处将组织校督导专家,对各学院教研活动的开展情况进行督查,督查结果将计入学院年终教学考核。

请各学院于第1周周日(3月3日)17:30前将《教研活动计划安排统计表》交至教务处教学质量科(致远楼407室),同时将电子版发至:jkzx@haust.edu.cn。

几点要求:

1.优秀基层教学组织每学期开展教研活动不少于6次,其他基层教学组织每学期开展教研活动不少于3次。

2.各基层教学组织每次教研活动结束后要对本次教研活动的开展情况进行记录,记录模板见附件2,同时本学期教研活动结束后需撰写一份学期教研活动总结(模板见附件3),以上材料由学院统一于19周前将电子版发送至:jkzx@haust.edu.cn。

3.各基层教学组织应合理安排教研活动时间,因特殊原因确需调整计划,需提前报教务处教学质量科。

二、学院教学督导工作安排

为进一步加强督导反馈持续改进机制建设,“督导听课评价系统”经过一学期的试运行及改进完善,本学期将正式投入使用。各学院应根据本院督导工作办法及学院教师承担的教学任务做好学期督导工作计划,各学院督导专家根据学期督导计划督导后及时在“督导听课评价系统”中填报督导情况,教师需在系统中根据督导专家的意见和建议进行回复、反馈。各学院督导在系统中填报的情况、教师回复情况及督导专家在日常督导中发现的问题都将纳入学院年终考核。

注意事项:

1.学院在制定学期教学督导计划时,应涵盖所有承担教学任务的教师。

2.学院督导人员需包含全部督导专家,如有督导专家还未纳入“督导听课评价系统”,请学院整理出名单并统一报送至教务处质量科进行权限分配。

3.对单学期不进行教学活动的教师,应特殊考虑,以免造成教师无学年督导成绩的现象。

4.学院学期督导计划的安排关系到学院对教学质量的全面监控和提升,各学院需认真制订学期教学督导计划,切实做到合理、科学、高效。

本科生院(教务处)

2024年2月27日