关于申报河南科技大学2011年度教育教学改革研究计划项目的通知

2011年11月08日 11:23 车辆与交通工程学院 点击:[]

各有关单位:

为了进一步深化和推动我校教育教学改革,切实提高教育教学质量和办学水平,根据“河南科技大学教学研究与教学改革项目管理暂行规定”(河科大教〔2005〕39号)文件精神,经研究决定开展2011年度河南科技大学教育教学改革研究计划项目的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项程序

1.申报和初评:各教学单位负责本单位教学改革项目的申报工作,并在教师个人申报的基础上聘请相关学科专家对本单位申报的项目进行初评,对项目进行筛选和整合。初评后签署意见汇总报教务处。非教学单位教师申报的项目要根据项目的学科类别,报相关教学单位进行初评。

2.会评:学校聘请有关专家组成评审组,在初评的基础上按学科类别进行项目的会评,提出评审意见,并报校长办公会审定。

二、立项条件

1.能切实反映并服务我校教育教学改革需要,有一定的教学改革实践和研究基础;研究方案能反映现代教育思想,体现当代高等教育改革的新趋势,具有较强的科学性、系统性、创新性和可操作性,预期研究成果具有推广和应用价值。

2.项目负责人应具备讲师以上职称,具有较高学术造诣和教学水平,熟悉教学规律并在教学改革方面有较丰富的实践经验;富于改革创新和团结协作精神,具有较强的组织协调能力;人员结构基本合理,有较强的研究实力;有较为充裕的研究时间,确保项目能够按时完成。

3.我校业已研究过的内容不再重复立项,未完成前两批次教学改革项目者不得参加本批次申报。

三、立项范围

学校教学改革与建设项目根据项目内容和范围分为六大类:教学管理类、课程建设类、专业建设类、教材建设类、教育教学改革类和综合类。教学管理类、专业建设类和综合类项目的负责人原则上应是教学院长或专业负责人,应吸收各系(专业、教研室)教学负责人、骨干教师参与项目研究和方案制定等;其它项目负责人应具备一定的教学研究工作基础(主持或参加完成校级以上教改项目),能组织起一支研究队伍,在规定的时间内完成项目研究任务。学校将从申报项目中筛选出部分项目,作为重点资助项目。

四、申报要求

1.各单位要认真根据选题范围要求,动员广大教师积极参与项目的申报。

2.申报人填写《河南科技大学教育教学改革计划项目申请表》,对项目的内容、研究进度、方法、手段及预期效果做出科学、周密的设计。

3.各单位要认真做好本单位申报的教育教学改革项目的初评工作,未参加初评的项目不得参加本批教改项目的申报。

五、时间安排

1.2011年11月10日——2011年12月10日为学院初评时间。

2.各单位于2011年12月12日前将本单位初评通过的项目汇总后报教务处教研科,汇总表一式二份,各项目“申请表”一式五份,并附上述材料电子版一份。(邮箱:jyk@mail.haust.edu.cn