关于开展危险化学品和特种设备安全排查的通知

2018年05月17日 16:46  点击:[]

校属各教学单位:

根据《河南科技大学安全稳定隐患大检查工作方案》(河科大发〔2018〕6号)文件的要求,5月17日至5月20日在教学实验室范围内开展危险化学品和特种设备安全排查,现就有关事项通知如下:

一、排查内容

1.开展危险化学品综合治理情况;

2.危险化学品仓库设置是否符合要求,有无安全隐患;

3.是否严格执行国家《危险化学品安全管理条例》,对危险化学品实行专室存放、铁门铁锁、双人双锁,并建立严格的进货、购买、领用、登记等管理规范;

4.实验设施设备是否安全运行,重点部位自动监控、泄露检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况;

5.天车、压力容器、管道以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备的安全管理情况,管理人员是否持证上岗,对特种设备是否加强日常检查保养,委托专业公司定期检测维修。

二、排查要求

1.对于危险化学品和特种设备安全排查工作各单位要高度重视,认真组织,边排查边整改、以排查促整改。对排查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。

2.5月21日上午,经排查涉及危险化学品和特种设备的学院将自查整改报告和相关支撑材料报教务处实验室管理科,同时提交电子版:sysglk@haust.edu.cn。不涉及危险化学品和特种设备的学院不需报送。

3.相关支撑材料:

⑴学院内部制定的实施危险化学品或特种设备安全管理的文件、制度;

⑵填写《危险化学品使用、存放和管理情况登记表》;

⑶填写《实验室特种设备管理使用安全登记表》;

⑷实验室危化品库房内外的照片,进货、购买、领用、登记的原始记录的图片文件(记录本仅提供封面和1张内页的图片文件)

⑸特种设备管理人员上岗证、日常保养记录和检测维修的图片文件。(上岗证仅需提供封皮的图片文件)。

2018年5月17日