我校第七届“青年教师观摩月”集中观摩研讨活动圆满结束

2024年04月04日 10:47  点击:[]

为进一步推进教育教学改革,提升青年教师执教能力,提高人才培养质量,本科生院(教务处)、人事工作部(教师中心)于3月27至29日在开元校区公教1区107教室组织开展了第七届“青年教师观摩月”集中教学观摩研讨活动。教务处处长徐红玉、副处长胡镇杰参加观摩研讨活动,来自学校26个教学单位的163名青年专任教师参与本次活动。

活动邀请到教学标兵土木建筑学院马爱华、马克思主义学院孙夏兰和国家级一流课程负责人、全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者、省课程思政样板课负责人、物理工程学院王辉为青年教师做了精彩的教学示范。

马爱华老师在《空调冷热源工程》课程教学中,将制冷空调设备日常使用中的问题引入课堂教学,以问题为核心规划教学内容,引导学生围绕问题寻求解决方案,充分调动了学生学习的主动性,提高了学生在教学过程中的参与度,培养了学生的创新思维能力。

孙夏兰老师讲授《大学生心理健康教育》的大学生情绪管理部分,她用亲切生动的语言,结合大学生的心理特点,分析了情绪产生的原因,提出了解决负面情绪的方法,并通过团体活动、交流分享、情感体验和行为训练等轻松愉悦的课堂互动形式,“润物细无声”地引导学生建立正面情绪管理能力。

王辉老师讲授《大学物理》时,结合自己的成长之路,跟青年教师分享了如何提升教学能力的经验。示范课中,她通过诗句“境自远尘皆入咏,物含妙理总堪寻”切入课程内容——神奇的多普勒效应,精妙地将“显性”专业知识和“隐性”课程思政元素进行交融,整个教学过程深入浅出、娓娓道来。

在互动研讨环节,青年老师与主讲嘉宾就教学设计、如何体现“两性一度”的高阶性和创新性等方面的问题进行了充分的交流,让参加观摩学习活动的老师收获颇丰,受益匪浅。

观摩课后,教务处处长徐红玉教授给予了主讲嘉宾高度的赞扬和诚挚的感谢,并对参加活动的青年教师提出殷切期望,号召青年教师多向有经验的教师学习,多听课、多钻研,不断积累教学经验,不断提高理论修养和业务水平,为学校教育教学事业做出自己的贡献。

“青年教师观摩月”活动是我校的一项品牌活动。在活动中学校还选取了教学名师、教学标兵、课堂创新教学大赛获奖者及一流课程负责人等常年坚持在教学一线,教学经验丰富、教学效果突出的优秀教师们主讲的51门课程供青年教师观摩学习。

文/赵晓春 本科生院(教务处)